非洲地区

鸵鸟

          鸵鸟(英文:Ostrich;科学名称:Struthio camelus),属于脊椎动物,是世界上最大的鸟,生长于非洲,成熟时最高高度2-2.5 米,重量 160 公斤,年龄65-75 岁,小小的头,长脖子,大眼睛,长睫毛,有大及健强的脚,不能够飞,但泡得很快,出生的小鸟,1-2 天就可以跑,成群在草地上觅食,于斑马及长颈鹿一起生活,此鸟的防卫自己方法,即跳起而踢,警觉性很高,因此能很好的避开肉食动物,鸵鸟的蛋,是世界上最大的蛋,此鸟吃植物,熟水果,及小动物为食物,即用嘴捉,然后吞精脖子,让食物顺着食道下去,此外,它还喜欢吃奇怪的东西,例如手表,塑胶瓶

         雄性比雌性高大,当成长成熟时,身上的羽毛将变成黑色,而翅膀及尾巴的羽毛为白色,非常美丽,雌性的羽毛为浅褐色,嘴巴扁平及很大,大眼睛,小小的头,长脖子,秃头,小小的翅膀与身体不相称,翅膀的羽毛相当长,但不能用于飞翔,只是为了美丽而已,脚和大腿没有羽毛,雄性的脖子比较松,因此能模仿狮子的声音,一只雄鸟能保护数只雌鸟
          鸵鸟的脚趾一边只有2 个脚趾,脚趾下面是软软的肉,脚趾尖粗大,两个脚趾等于是中趾及无名趾,较大的脚趾为中趾,这是一般动物的常态,不需要快速跑的动物,将有5 个脚趾,若动物需要快速逃跑避开敌人,大自然将进化让脚趾使之逐渐减少,到最后只剩下一个脚趾,例如马,只有一个脚趾,称为马蹄 ;;; 在泰国,现在喜欢养育成经济动物,如同其他国家,鸵鸟第一次被引进泰国是在大城府朝代末期,厄伽陀皇帝时代,依大城府编年体的记录,写明英国的使者,拿鸵鸟,狮子及马做进贡品,皇上因此将之养在皇宫里。
 
 
长颈鹿
          长颈鹿,(英文:Giraffe; 科学名称: Giraffa camelopardalis),是哺乳动物,属于Giraffidae科,为反刍动物,其特征为,身体很高,长脚,长脖子,有一对角,黄色的身体,及褐色的花纹,原生长地为非洲,雄性高4.8 米到5.5 米(16-18 尺),体重900 公斤(2,000 磅),雌性的身体及高度较小,算是世界陆上动物最高者
 
          长颈鹿的雌性及雄性皆有一对角,角不会脱落,角上有毛,是群居动物,一群约15-20 只或更多,在广阔草地与其他动物一起生活,例如羚羊,斑马,或鸵鸟,成熟期于3岁半,怀孕约420-461 天,出生的小长颈鹿,约10 个月才断奶,即不久就能站及行走,类似其他双蹄动物,及在2-3 天就能跑,雌性有4 个奶,长颈鹿的动情期为14 天,每次约24 小时,其年岁约20-30 年
 
 
 
斑马

          一般形状类似马,有明显黑白花纹相间隔,短鬃毛,大耳朵及眼睛,脚蹄小而园,尾巴有毛,常见于非洲,撒哈拉沙漠南端,吃草及植物种子为食物
 
          行为及繁殖,喜欢住在宽广的草地,喜欢群居,一群有数百只到一千只,及在草地上与其他动物一起吃草,例如鸵鸟,长颈鹿和羚羊,斑马常有吃虫的鸟在其背上,以帮助守卫及吃在其背上的虫,同时也有鸵鸟及长颈鹿帮助守卫,因斑马的视力不太好,但鼻子及耳朵很灵,牙齿很利,斑马于年龄2 岁是即开始交配,怀孕约345-390 天,每次生产一只小斑马,刚出生时有许多毛,及有褐色及白色的花纹,其年龄约25-30 岁。